Posted on 0 comments

原创一数据揭秘欧洲诸强先进理念 中国男篮却与世界潮流脱轨

  现如今,整个大趋势朝着“会投篮的全能内线+三个高锋线+一控卫”这种模式倾斜,有投射能力的高大内线镇守篮下,身边围绕着三个2米-2米06左右的高锋线,再搭配一个核心后卫,越来越多的球队使用这样的配置。希腊、塞尔维亚、斯洛文尼亚、波黑、波兰等等。

  后卫有出色的组织能力梳理进攻,中锋既能坐低位也能拉至三分线清理空间,进攻更多靠着两米出头的能突能投的锋线轮番杀伤。至于防守端,多锋线能够最大化实现无限换防,解决对方后卫点名中锋防不了挡拆的尴尬局面。

  不可否认,这是最目前最先进的模式,也是现代化篮球的潮流趋势所在。

  这么形容或许不够具象,我们通过一组数据来分析:选目前欧洲杯实力较强的八支球队,从大名单中摘出一个最高和一个最矮球员后,再算阵容平均身高;同时也列举完整阵容平均身高;以及身高两米以上球员个数。

  (摘出后平均身高/平均身高/两米以上球员个数)

  塞尔维亚:201.7cm/202cm/7个

  斯洛文尼亚:198.7cm/198cm/5个

  希腊:202.3cm/203cm/7个

  黑山:199.5cm/199cm/6个

  波黑:201.9cm/201cm/10个

  德国:199.5cm/199cm/7个

  波兰:199.7cm/200cm/5个

  乌克兰:199.7cm/200cm/6个

  从上述数据中不难看出,这八支欧洲强队的平均身高几乎都在两米左右,队内身高超过两米的球员则至少占一半以上,完全符合我们前面提到的大趋势。

  前一个比赛日,波黑击败夺冠大热斯洛文尼亚,令人印象深刻的便是波黑的几名锋线:穆萨、HALILOVIC、ATIC轮番冲击斯洛文尼亚禁区。努尔基奇拉至弧顶策应,调出斯洛文尼亚的内线托比或者钱查尔,而后便是锋线在低位错位吃德拉季奇等人。而后斯洛文尼亚开始注意收缩保护禁区,波黑规划小后卫罗伯森又借努尔基奇挡拆连续飚中单挡三分。卫冕冠军斯洛文尼亚顾此失彼,东契奇纵然无人能敌,但也只能无奈吞下生涯欧洲杯首场失利。

  说到这,我们延伸到今年同样出征世界大赛的中国男篮。今年亚洲杯上,我们派出了徐杰、孙铭徽、赵睿、胡明轩、姜伟泽、贺希宁、顾全、翟晓川、付豪、王哲林、范子铭、周琦这套12人阵容。

  这套阵容的摘除平均身高为198.3,平均身高为198,2米以上的球员有6个。受各种因素影响,场上经常会出现3名身高不超过195的后卫+1名锋线+1名内线。最终我们在亚洲杯遗憾止步前八,无缘更高的名次。我们既没有东契奇这样天赋异禀的持球大核心,也没有突投兼备的高锋线群,内线几乎不具备中远投能力。

  这样的配置和理念,似乎有些与世界大潮流背道而驰了……(盛哲/文)

  相关推荐:

  盛哲的篮球场:世界篮球百花齐放 中国男篮却患上周琦依赖症?